FC2ブログ

2019-01

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

即席きゅうちゃん漬け

軽井沢でたくさんいただいた「きゅうり」。



moblog_1d460269.jpg
てんこもり・・・。しかも今年のきゅうりは大ぶりらしい。


サラダなどでもいいのですが、なかなか使いきれない。
そこで「きゅうりの漬物」の作り方を教わりました。


材料
きゅうり…2㎏
生姜…中一個
醤油…720㏄
酢…360㏄
砂糖…350g

(1)きゅうりはよく洗い、食べやすい大きさに切る。生姜は
千切りにしてよくまぜあわせておく

(2)醤油、酢、砂糖を煮立たせ、熱いうちに(1)にかかけてそのまま
浸す

(3)2が冷めたら汁だけを鍋に移し煮立たせて、煮立たせて熱いうちにきゅうりに
かけてひたしておく。これをもう一度繰り返し冷ます




moblog_f746626e.jpg
するとこんな漬物が


大ぶりのきゅうりは中の種をくりぬいて使いました。
簡単で美味しいですよ~

あまった汁は和風チャーハンなどにも重宝しました



きゅうりは身体を冷やす効果もあります。でも火を通すことでデトックス効果も
夏野菜、うまくとって健康的な毎日を過ごしたいですね




↓クリックするとランキングに投票されます。よろしくお願いします♪
ペットの森ブログランキング




☆「ペットの森」ホームページ
http://petnomori.jp

スポンサーサイト

コメント

おおーっ!!おいしそうですね♪
きゅーりの○ちゃんみたい~
最近スーパーでお野菜高くてやんなっちゃうわ
安売りの時にやったみよっと♪

>エディままさん

そうそう、きゅーりの○ちゃんみたいです!
私なんかズボラなので2度漬けしなかったんですが・・・
一度浸けるだけでも美味しくできましたよe-266

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://petnomori.blog112.fc2.com/tb.php/173-235acc6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

プロフィール

petnomori

Author:petnomori
ペット情報サイト「ペットの森」のスタッフのちえです。 ワンちゃん大好き!ネコちゃん大好き! 動物大好き!

3人の子供の母でもあり、毎日バタバタ奮闘中。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (132)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。